Лиса. Временами даже лис.
Пытался вчера соблазнить свое солнце чаем по-английски. Не хочет, не любит чай с молоком.
Заваривал цейлонский крупнолистовой, наливал в нагретое молоко. Вкусно, но странно. Пойду сегодня куплю мелкий индийский, ну и сливок, конечно. Попробуем так.
У цейлонского вкус и аромат другой. Богаче, что ли, и не такой густой.
Мари Анруа, вы не сравнивали индийский и цейлонский чаи?

Еще заварил вечером для друзей чай a la Christmas Mystery из серии чаев Greenfield. На небольшой чайник положил 3-4 бутона гвоздики и покрошил четверть или треть палочки корицы. Самого чая было примерно 4 чайные ложки с горкой.
Получился темно-оранжевого цвета настой с характерным вкусом. Бодрит, освежает, придает сил. И без химикатов и "ароматизаторов, идентичных натуральным". И фарфор не красит.
Рекомендую. Еще цейлонский чай хорош с бадьяном.

Куплю индийский - тоже надругаюсь. Интересно поставить пару экспериментов по сочетанию его с разными пряностями.

UPD: Налил в чашку вчерашней заварки с пряностями - на поверхности пленка, которая красит чашку. Вспомнил, что на работе такая пленка появлялась всегда, хоть я заваривал чай прямо в чашке и сразу пил - значит, это зависит не от качества заварки.
Скорее всего, этот эффект зависит от качества воды - на работе воду кипятили в электрочайниках, а сейчас я второй раз вскипятил уже кипевший чайник.
Вывод: Для предотвращения окрашивания чайной посуды чай рекомендуется разбавлять не перекипевшей водой. Лучше, если она будет отстоянная или профильтрованная.
Это гипотеза. Поставлю серию экспериментов.

К вопросу о нашей дискуссии с леди Морриган Куарэллах ;).

@настроение: экспериментаторское

@темы: вопросы и ответы, чай, магия момента, лыт, друзья

Комментарии
17.01.2008 в 10:29

Надо продолжать жить хотя бы ради того, что бы пережить еще более худшие времена в будущем
Хех) Целый рецепник)) Спасибо, попробуемс)) Ваще, я чай оч люблю, но, видать настоящего я так и не пробовала)
17.01.2008 в 10:36

Лиса. Временами даже лис.
~*Vinconsiya*~: А что вы подразумеваете под "настоящим чаем"?
17.01.2008 в 10:40

Надо продолжать жить хотя бы ради того, что бы пережить еще более худшие времена в будущем
Raentor
Ко мне можно на ты.
Ну, настоящий - это не тот, что в пакетиках.
17.01.2008 в 10:50

Лиса. Временами даже лис.
~*Vinconsiya*~: Так его же на каждом углу продают =) Рассыпные чаи, конечно, лучше. "Ахмад" неплохой чай - к тому же из разных регионов. "Хиллтоп" хорош. Я спрошу у главного закупщика, чего у этого цейлонского на коробке написано, если интересно. Меня он радует - ароматный, вкусный.
17.01.2008 в 15:32

Не хочет, не любит чай с молоком.
Чай с молоком это что, английский чай?! О_О
17.01.2008 в 19:26

Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело (С. Арну)
А мне ассам очень нравится. Это так, к слову.
А пленка, по ходу, да, из-за воды появляется. У меня, к сожалению, поблизости от дома родников нормальных нет, а фильтр все никак не поставлю. Хотя вода из-под крана, пусть и доведенная лишь до белого ключа, портит вкус чая, лучше мягкая вода.
17.01.2008 в 19:44

Надо продолжать жить хотя бы ради того, что бы пережить еще более худшие времена в будущем
ну не знаю я уже чему верить, а чему нет. Ща не поймешь, что настоящее, а что нет!
17.01.2008 в 22:42

Лиса. Временами даже лис.
"Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой."



Морриган Куарэллах: Ассам тоже хорош, не спорю. Написал то, что в голову первым пришло =)
Пленка появляется не только из-за происхождения воды, но и из-за перекипевшей воды - у меня из того же чайника той же водой заваренный и разбавленный чай был без пленки, пока я ее снова не вскипятил...

Warrioress: Ну, в Англии чай не растет, поэтому английским чаем, на мой взгляд, оправданно называть чай, заваренный по-английски. Да, традиционный английский чай делают с молоком, а еще лучше - со сливками. Без молока они чай не признают, кажется. И с сахаром - тоже. Как осетрина второй свежести.
Везут чай в Британию из Индии и Цейлона. Любимые народом вкусы - Darjeeling (с Гималаев) и Earl Grey (с бергамотом).
Чай под маркой Twinings (не наврал?) из пакетированных и производящихся машинным методом - один из лучших.

~*Vinconsiya*~ :
ну не знаю я уже чему верить, а чему нет. Ща не поймешь, что настоящее, а что нет!
Понять можно как минимум одним методом - методом проб =) Чая не в пакетиках сейчас много, и стоит он не так чтобы уж дорого. Тот же "Ахмад", или "Ассам" - вкусы у чая из разных регионов сильно различаются (значит, это не купажи). Осталось подобрать то, что понравится вам.
С зеленым чаем сложнее, его лучше брать китайский и рассыпной, при этом смотреть, чтобы не был старым. Зеленых чаев приемлемого качества, продающихся в супермаркетах в упаковке, я не встречал.
Особняком идут чаи "Русской чайной компании", "Forsman" и "Чайного дворика". Зеленые чаи на порядок лучше, чем те, что в упаковке; красные тоже неплохие, но на том же уровне, что и магазинные (ну разве что они из Китая, а те из Индии и с Цейлона).
Ну и их ароматизированные чаи формируют совершенно отдельную экологическую нишу.
17.01.2008 в 22:44

Лиса. Временами даже лис.
Морриган Куарэллах: Воду можно отстаивать. После суток из нее хлор уходит (он тоже портит вкус чая), а всякие соединения кальция осесть должны бы...
18.01.2008 в 07:51

Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело (С. Арну)
Raentor, у нас воду не хлорируют, а то ли озонируют, то ли фторируют... В любом случае можно отстаивать)
18.01.2008 в 08:31

Надо продолжать жить хотя бы ради того, что бы пережить еще более худшие времена в будущем
Спасибо за консультацию)
19.01.2008 в 12:48

Raentor
О боже... Я истинная англичанка... В детсте я обожала пить чай с молоком :D Исключительно с молоком!..

А сейчас я обожаю чай (правда, без молока) с бергамотом... блин, и здесь я англичанка!..
25.03.2008 в 09:01

Я, кстати, тоже не люблю чай с молоком. Да и кофе с Бэйлис тоже. Хотя переодически пытаются напоить!:)
25.03.2008 в 09:05

Лиса. Временами даже лис.
_Аврора_, хм.. Вообще надо наливать чай в молоко, а не наоборот; оно должно быть нормальное, да и сам чай тоже... Лучше сливки.
Я недавно подсел на вареный на молоке чай.